Friteuse à basse température - SOFRITEC

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S O F R I T E C :
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34880 LAVERUNE
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Fax : +33 (0)4 67 27 02 59
: info@sofritec.fr
Liens

Autorité Européenne de  Sécurité des Aliments (EFSA)
www.efsa.eu.int

Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)
www.afssa.fr

Centre de Coopération Internationnale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD)
www.cirad.fr

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF)
www.dgfett.de

Institut des corps gras (ITERG)
www.iterg.fr


 
Articles sur la friture et l'acrylamide

Compte rendu de la réunion des experts concernant les contaminants industriels dans les denrées alimentaires – Atelier Acrylamide 20-21 Oct 03
Information sur les méthodes visant à faire baisser les concentrations d’acrylamide dans les aliments : « La température initiale de la friture ne devrait pas dépasser 175°C voire même 170°C… »
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Oxydative stressed frying fats and oils – potential role for health -
by Pr. Nikolaos K. Andrikopoulos ( Harokopio university)
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Acrylamide content and color development in fried potato strips
Acrylamide formation decreased dramatically as the frying temperature decreased from 190 to 150 °C
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DIRECTION GENERALE DE LA CONCURRENCE DE LA CONSOMMATION ET DE LA REPRESSION DES FRAUDES (DGCCRF)
Qualité des huiles de friture
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L’acrylamide dans l’alimentation, un problème de santé publique
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Qu’est ce que l’acrylamide ?
« L’OMS recommande de ne pas cuire les aliments excessivement, c’est à dire trop longtemps ou à très haute température… »
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AFSSA :
ACRYLAMIDE : Point d’information N°1
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AFSSA :

ACRYLAMIDE : Point d’information N°2
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Site spécifique sur l’acrylamide créé par l’OMS :
 
European Journal of Lipid Science and Technology :
« In French fries the amount of acrylamide increased with the temperature as well as the frying time, especially at temperatures higher than 175 °C. The increase of acrylamide with the time followed a linear function, whereas a non-linear relationship was given with the temperature of frying. As a result, a reduction of the processing temperature led to lower concentrations of acrylamide in the product…»